El
desayuno es, como sabemos, una de las comidas más importantes del
día. Pero, ¿qué beneficios tiene y cómo tomar un desayuno
saludable?
En
primer lugar, como es de imaginar, no debemos olvidarnos que el
desayuno es considerada por muchos como la comida más importante del
día. Y esto es cierto, dado que se trata de la primera comida que
tomamos luego de un largo periodo de ayuno (mientras dormimos).
De
ahí que lo más aconsejable es que sea un desayuno saludable pero
variado y sobretodo equilibrado, que contenga frutas, lácteos, pan o
alguna que otra bollería (no siempre) y nos aporte todos los
nutrientes que necesitaremos a lo largo del día.
Especialmente
por una serie de motivos fundamentales: el desayuno nos brinda la
energía necesaria para poder rendir correctamente a lo largo de todo
el día (debe
suponer entre el 20% y el 25% de las calorías ingeridas en la
jornada), y nos
ayuda a no sentirnos débiles ni a sentir hambre a lo largo de las
horas siguientes.
Docenas
de estudios han demostrado que un
buen desayuno
es fundamental para poder disfrutar de una buena salud, sobretodo
porque mejora nuestro estado nutricional, y porque ayuda a realizar
ingestas más altas de la mayor parte de los nutrientes que el
organismo precisa.
¿Cómo debe ser un desayuno equilibrado?
Para
que un desayuno sea denominado como “equilibrado”,
en éste deben
estar presentes los lácteos, frutas y cereales, especialmente si son
cereales integrales.
Como
sabemos, los cereales proporcionan hidratos de carbono que aportan
energía para nuestro cuerpo, vitaminas,
minerales,
y fibra; los lácteos contienen proteínas de calidad, vitaminas A y
D y del grupo B ( principalmente riboflavina o B2) y calcio; y las
frutas aportan igualmente hidratos de carbono y agua, así como
fibra, vitaminas y minerales.
Tomar
un buen desayuno, y ante todo cuando éste es equilibrado, ayudamos a
realizar ingestas más altas de la mayor parte de los nutrientes que
nuestro propio organismo necesita. Y si es variado mejor dado que
estaremos disfrutando de una alimentación diversa y variada.
También
es posible optar por desayunos
veganos en caso de que seas una
persona que sigue este tipo de alimentación o simplemente no
consumas alimentos de origen animal. Por ejemplo, puedes sustituir la
leche de origen animal (ya sea de vaca o de cabra) por las bebidas
vegetales, como es el caso
de la leche
de avena, la leche de almendras o la leche de arroz,
todas ellas opciones nutritivas y además deliciosas, bajas en grasas
y ricas en nutrientes. En esta ocasión no aconsejamos la leche
de soja, dado que aunque
aparentemente se trate de una bebida natural saludable existen dudas
al respecto.
¿Y qué pasa si una persona no desayuna?
Cuando
una persona no desayuna, o bien come algo ligero con el objetivo de
“salir corriendo”, no puede rendir ni obtener la energía que
necesitará no sólo a lo largo del día, sino a lo largo de la
mañana. Es más, debemos tener en cuenta algo evidente y sobre la
que en realidad pocas personas caen: durante la noche, mientras
dormimos, pasamos largas horas de ayuno en las que no aportamos
ningún alimento a nuestro organismo. De ahí que el desayuno sea
importantísimo no solo porque se convierta en definitiva en la
primera comida del día, sino porque es la primera que hacemos
después de haber precisamente pasado tantas horas ayunando.
No
en vano, se ha demostrado que aquellos sujetos que no desayunan
suelen seguir una dieta de peor calidad, rica en grasas y pobre en
frutas y verduras.
¿Cuáles
son los beneficios de desayunar bien cada mañana?
Es
evidente que desayunar cada mañana, y sobre todo hacerlo de forma
equilibrada y variada optando por alimentos sanos, es una buena forma
de comenzar el día y de aportar a nuestro organismo todos aquellos
nutrientes esenciales que tanto necesita desde que ponemos el pie en
el suelo. Pero, ¿cuáles son esos beneficios?:
Mejora nuestro rendimiento físico e intelectual
Si
no desayunamos nuestros niveles de glucosa en sangre descienden,
produciéndose lo que médicamente se conoce como hipoglucemia. Como
consecuencia de ello, nuestro organismo busca desesperadamente otras
fuentes de energía, surgiendo la cetosis,
que consiste en un estado metabólico que causa síntomas diversos
como dolor de cabeza, debilidad y mareos.
Por
ello, si desayunamos cada día aportamos
a nuestro organismo nutrientes esenciales para nuestro rendimiento no
solo físico, sino intelectual,
mejorando nuestra capacidad de concentración de forma realmente
positiva.
Nos ayuda a comer más sano a lo largo del día
Quienes
no desayunan tienden a comer menos sano a lo largo del día. Esto
ocurre al contrario para quienes sí desayunan, y sobre todo optan
por un desayuno nutritivo y saludable: nos
ayuda a gestionar de manera muchísimo más saludable el resto de
comidas del día.
¿Por
qué? Fundamentalmente porque se trata de una comida que nos sacia,
de manera que tenderemos a consumir menos calorías a lo largo del
día.
Mantiene nuestro metabolismo activo
Aunque
no lo creas, ¿sabías que desayunar
bien nos ayuda a no aumentar de peso?
La respuesta la encontramos en que el
desayuno mantiene nuestro metabolismo activo,
de manera que evita la acumulación de grasas.
“Saltarse
el desayuno es malo debido a que ralentiza el metabolismo. Un
metabolismo lento hace que se queme menos calorías en reposo”
Fuente:
natursan.com
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