Propiedades de la avena y beneficios nutricionales más
importantes, un cereal saludable al contener importantes nutrientes, vitaminas
y minerales.
La avena
es uno de los cereales más consumidos desde hace ya mucho tiempo, dado que por
sus especiales cualidades tanto nutritivas como energéticas, se convirtió en la
base de la alimentación de pueblos y civilizaciones. Por este motivo, la avena
ha sido nombrada como la “reina de los cereales”, puesto que su contenido en
proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y nutrientes es mucho más rico que
otros cereales comunes.
Entre
otros aspectos, se podría decir que cuenta con hidratos de carbono, minerales,
oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, hierro y fósforo.
Los
increíbles beneficios de la avena
Muchos
son los expertos que recomiendan tomar avena en el desayuno, puesto que aporta
nutrientes y, además, da sensación de estar “lleno” durante algunas horas,
evitando así los ataques de hambre.
Es
un cereal recomendado en la diabetes, ya que al mantener más energía, la
glucosa de la sangre no aumenta tan bruscamente, ayudando a estabilizar los
niveles de azúcar en sangre.
Cuenta
a su vez con poder suavizante sobre la mucosa gástrica, manteniendo a su vez la
capacidad de aumentar el tránsito intestinal,
gracias a que contiene fibras tanto insolubles como solubles.
Se
trata de un diurético natural, ya que ayuda a
reducir la acumulación de líquido en el cuerpo, mientras que ayuda a reducir
los kilos de más, gracias a que su citada fibra actúa como regulador
metabólico.
Consumir
avena de manera habitual es una recomendación algo más que saludable durante el
embarazo, ya que ayuda al desarrollo del feto, mientras que durante la
lactancia, favorece la producción de leche materna a la vez que aporta
vitaminas y minerales.
Protege
al organismo contra la arteriosclerosis, el infarto y la hipertensión, ya que
su ácido linoleico y la fibra hace que el
colesterol no pase al intestino
Además,
según recientes estudios la avena podría ayudar no sólo a aumentar la líbido,
sino la propia fertilidad en sí.
Propiedades de la avena, en resumen
•
Aporta saciedad: gracias a su alto contenido en
hidratos de carbono complejos, también conocidos como carbohidratos de
absorción lenta. Esto significa que su efecto saciante es muchísimo más
prolongado, por lo que además de ayudar en la disminución del apetito es útil
para controlar los niveles de azúcar en la sangre (es, de hecho, uno de los
cereales más recomendados para personas diabéticas).
•
Previene y alivia el
estreñimiento:
debido sobretodo a su alto contenido en fibra soluble, por lo que es un cereal
adecuado –y aconsejado- en personas con estreñimiento, puesto que facilita el
tránsito intestinal, llegando incluso a mejorarlo.
•
Colesterol a raya: gracias a su contenido en
aminoácidos esenciales (en especial en metionina), es un cereal
útil para personas con los niveles de colesterol alto, ya que ayuda a disminuir
el colesterol LDL. También su contenido en fibra y en grasas insaturadas
omega-6 ayuda a disminuir este tipo de colesterol y a aumentar el bueno (HDL).
• Prevención del cáncer: contiene lignanos y fitoestrógenos, dos
sustancias que ayudan a disminuir aquellos cánceres relacionados con las
hormonas, como es el caso del cáncer de mama.
•
Tejido nuevo: gracias a su contenido en
proteínas, la avena ayuda y favorece la producción el desarrollo de tejidos
nuevos en nuestro cuerpo.
•
Sistema cardiovascular sano: al ser rica en fibra ayuda
precisamente a reducir el colesterol, lo que se traduce en beneficios
cardiosaludables tanto para el corazón como para las arterias.
Valores nutricionales de la avena
•
Cuenta
con importantes vitaminas y minerales, entre los que destacan: vitamina B1, B2 y vitamina E.
•
También
posee minerales: magnesio, zinc, calcio y hierro.
•
Contiene gran cantidad de
carbohidratos, fibra y aminoácidos
(en concreto, seis de los ocho aminoácidos esenciales).
•
No
podemos olvidarnos en este punto del betaglucano, componente que absorbe el
colesterol y los ácidos biliares del intestino, ayudando a eliminarlos de
manera natural.
Beneficios
nutricionales de la avena, en resumen
•
Rica en vitaminas: es un cereal especialmente
rico en vitamina E y vitaminas del grupo B (principalmente en vitamina B1, B5 y
B6).
•
Alto contenido en minerales: destaca su contenido en
potasio, magnesio, calcio y zinc.
•
Rica en carbohidratos complejos: 60 gramos de avena aportan 40
gramos de hidratos de carbono de absorción lenta, fáciles de digerir y que
aportan saciedad al organismo.
•
Contenido interesante en
aminoácidos esenciales:
como la leusina, isoleusina, treonina
y metionina.
Contraindicaciones
y efectos secundarios de la avena
De
momento no se tiene constancia ni se han descrito contraindicaciones para el
consumo de avena, siempre y cuando se consuma en las dosis adecuadas y
recomendadas.
No
obstante, en cantidades elevadas las personas con celiaquía pueden presentar
síntomas similares a los que genera el consumo de gluten.
En
personas que presenten alergias a los cereales, o particularmente a la planta
de avena, pueden sufrir determinadas reacciones alérgicas.
Además,
un consumo excesivo de avena puede causar:
•
Malestar
estomacal y abdominal.
•
Gases
y flatulencias.
•
Dolor de cabeza.
“La avena es un alimento ideal para personas que sufren
gran desgaste físico por su actividad, como los deportistas”
Fuente: natursan.com
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#HastaelproximoPeregrinar
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